Ingrédient incontournable des salades, des pizzas, et de certaines tartes, la mozzarella est toutefois souvent confondue !

Mozzarella, Mozzarella du Buffala, Burrata… Savez-vous les distinguer ?

La mozzarella et la burrata sont deux fromages qui se ressembles forts, qui sont difficiles à distinguer visuellement, mais qui sont tellement différents !

Quelles sont leurs différences et spécificités ? On vous explique tout !

MOZZARELLA

Avant de comparer la mozzarella et la burrata, il faut d’abord distinguer les deux types de mozzarella : La mozzarella au lait de vache et la mozzarella « di Buffala » :

La Mozzarella est certainement le fromage le plus consommé au monde. Originaire d'Italie, la mozzarella est un fromage à pâte filée élaboré avec du lait de vache. Elle est fréquemment utilisée pour faire des antipasti ou pour garnir des salades ou pizzas. Elle est généralement présentée sous forme ronde à la texture lisse, et se consomme chaude ou froide.

MOZZARELLA DI BUFALA

La mozzarella di Bufala, contrairement à la mozzarella au lait de vache, est fabriquée avec du lait de Bufflonne. Depuis 1996, la mozzarella di Bufala Campana bénéficie du label AOP (appellation d’origine protégée), ce qui signifie que sa fabrication se fait dans une aire géographique déterminée, avec un savoir-faire reconnu et constaté. La mozzarella di Bufala est élaboré en Campanie, au sud de Rome, d’où son appellation commune « Mozzarella di Bufala Campana ». Tout comme la mozzarella au lait de vache, la mozzarella di Bufala est un fromage à pâte filée. Elle se caractérise par un goût plus prononcé et par sa texture plus crémeuse. Mieux vaut éviter de la cuire pour conserver toute sa saveur et sa texture.

Elle peut être présentée sous forme de boules ou être tressée.

Mais alors… c’est quoi la Burrata ?

BURRATA

La Burrata n’est pas une mozzarella telle qu’on la connait. C’est un fromage fabriqué à partir de la mozzarella elle-même ! Originaire des Pouilles, la Burrata fut inventée par un agriculteur italien qui ne souhaitait pas gâcher ses invendus de la veille. Il eut l'idée de farcir les restes de morceaux de mozzarella avec de la crème et d'emballer le tout dans des feuilles de jonc tressées. C’est un fromage onctueux, avec un cœur beaucoup plus crémeux, qui peut se déguster avec un simple filet d’huile d’olive ! Son onctuosité lui permet de s’accorder avec de nombreux aliments, qu’ils s’agissent de pâtes, de légumes grillés ou encore de charcuterie.

LAQUELLE CHOISIR ?

C’est selon les recettes !

La Burrata se déguste souvent fraiche avec un filet d’huile d’olive et du sel, ou déposée sur une salade. Elle est excellente avec du Pesto à la Génovèse ou même une sauce à la roquette ! 

C’est un fromage qui se déguste surtout au printemps et en été.

Voici une excellente recette avec de la sauce à la roquette : 

Recette burrata

La mozzarella se déguste également dans des salades, vous pouvez essayer notre recette avec une Burrata ou une Mozzarella di Bufala.

La mozzarella au lait de vache se déguste fraiche dans des salades, mais elle également excellente chaude sur des pizzas ou dans différents plats chauds. Elle est par exemple délicieuse avec des aubergines au four ! 

Voici notre recette : Aubergines à la sauce tomate et mozzarella

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