Les huiles végétales sont bénéfiques pour la santé, elles sont essentielles pour maintenir l'équilibre des lipides, des lipoprotéines circulantes dans le sang et du cholestérol. Elles jouent un rôle vital dans notre corps et fournissent des vitamines A, D, E et K. L’huile d’olive est une base de matière grasse végétale extraite des olives. C’est l’un des fondements de la cuisine méditerranéenne. 

Il existe plusieurs sortes d’huile d’olive, notamment l’huile d’olive « vierge » et l’huile d’olive « extra vierge ». Connaissez-vous la différence entre ces termes ? 

HUILE D'OLIVE "VIERGE"

Tout d’abord, il faut savoir qu’une huile d’olive vierge est une huile d’olive qui n’a pas été dilué ou coupé dans d’autres huiles, c’est un pur jus d’olive. Le termes « vierge » signifie également que l’huile a été pressé à froid lors de la phase de fabrication dans le but de conserver toutes ses propriétés. Les températures doivent être très modérées et un chauffage léger permet d'augmenter les quantités d'huile extraite. Le mot « vierge » est donc une garantie de qualité. 

L’huile d’olive « vierge » est une huile dont l’acidité libre doit être inférieure à 2%.

HUILE D'OLIVE "EXTRA VIERGE"

L’huile d’olive « extra vierge », quant à elle, est l’huile d’olive de la plus grande qualité. Elle doit être issue de sa première pression à froid. Elle doit satisfaire une liste de critères chimiques afin de correspondre à une qualité optimale. Son acidité libre doit être inférieure à 0,8% contre 2% pour l’huile d’olive « vierge ». 

Comme ses propriétés nutritionnelles restent intactes, c’est, sans aucun doute, la meilleure huile pour la santé. Elle ne présente d’ailleurs aucun défaut au niveau gustatif.

En plus du pourcentage d’acidité, le deuxième critère différentiateur est le goût de l’huile d’olive « extra vierge » plus prononcé que celui de l’huile d’olive « vierge ». Ce critère se discerne par la dégustation pendant la quelle les saveurs et arômes sont analysés en détectant les éventuels défauts.

Si un défaut sensoriel minimal apparait dans une huile d’olive « extra vierge », celle-ci est alors retirée dans la catégorie « extra » et devient juste « vierge ». 

Chez Sur le Sentier des Bergers, les feuilles de pain, ciselés et gressins sont élaborées à base d’huile d’olive « extra vierge ».  Les sardines sont également à l’huile d’olive « extra vierge ». Enfin, la marque vous propose de l’huile d’olive « extra vierge » à la truffe blanche qui donnera des airs de fête à n'importe quel repas. L’association de l’huile d’olive extra vierge et de la truffe blanche apportera à vos recettes un parfum unique.

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