La sardine : Un petit poisson bon pour le corps et pour l’esprit ! On vous détaille tous ses bienfaits.

Sardines
La sardine est un petit poisson bon pour le corps et pour l’esprit ! C’est également un allier du porte-monnaie. 

Les sardines contiennent une multitude de vitamines et de minéraux : une boîte de sardines contient l'équivalent de 35 % de l'apport quotidien recommandé en calcium, 15 % de l’apport en fer, 10 % en potassium et 45 % en phosphore !

En boite ou grillée à la plancha, la sardine est également riche en protéine. Elle en contient entre 24 et 30g pour 100g, or les protéines sont indispensables au maintien de la masse musculaire.

La sardine, c’est bon pour le cœur !

La sardine préserve la santé cardiovasculaire. C’est une excellente source d’acides gras essentiels oméga-3, qui sont reconnus pour favoriser une baisse de la pression artérielle. La sardine est, avec le saumon, le poisson qui en apporte le plus. Seuls 100g de sardines fournissent 1g d’oméga-3, soit 70 % des apports quotidiens recommandés !

Grâce à sa teneur en oméga 3 et en vitamine B12, la sardine prévient le risque de maladies cardio-vasculaires.

La sardine contre l’anémie.

Avec 3mg de fer pour 100g, la sardine n’a rien à envier à la viande ! Elle en apporte autant que le faux-filet ou l’entrecôte. Le fer est indispensable à la formation des globules rouges, globules dont environ un quart des femmes présentent un déficit.

Comment la consommer ?

C’est avant tout une question de goût et de saison. Pour une sardine en boîte conservée dans de l’huile d’olive ou une sardine grillée à la plancha, ses bienfaits nutritionnels sont quasiment équivalents.

Fraiche : ses écailles et ses yeux doivent être luisants, la sardine doit être ferme. Les petites sardines se grillent, les plus grosses peuvent être servies en filets.

En conserve : Avis aux gourmets ! Il n’y a rien de meilleur que la sardine à l’huile d’olive extra vierge millésimée.

Les sardines en boite sont conservées dans de l’huile d’olive afin que celle-ci imprègne la chaire et rende les sardines fondantes. Plusieurs recettes existent afin de varier les plaisirs : Sardines au citron, au beurre et sel de Guérande, à la tomate…

Bon à savoir : La sardine se bonifie avec le temps ! Plus le temps passe, plus elle devient goûteuse et fondante en bouche. Pensez-vous retourner régulièrement la boite).

Venez découvrir nos 6 recettes de sardines à l’huile d’olive ici :

Sardines

Valeurs nutritionnelles de sardines à l’huile d’olive extra vierge :

Energie : 1487kJ / 360kcal • Matières grasses : 31,6g • Dont acides gras saturés : 4,9g • Glucides : < 0,5g • Dont sucres : < 0,5g • Protéines : 18,7g • Sel : 1g.

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