Vous aimez l’odeur du pain qui cuit dans le four ? Nous on adore !

Faire son pain maison ce n’est pas sorcier, même sans machine à pain !

tapenade

Les ingrédients :

- 500g de farine : farine T55 (classique) ou de la farine semi-complète T110 : La farine T55 donnera à la mie un côté bien élastique. Dans le cas de la farine semi-complète, il faudra la travaille avec une plus grande quantité d’eau lors du pétrissage.

- ½ cube de levure fraîche : elle s’achète chez le boulanger ou en grande surface.

- 300ml d’eau

- 10g de sel

- Eventuellement des graines si vous souhaitez réaliser un pain aux graines. Vous pouvez utiliser des graines de lin, de sésame, de tournesol…

La fabrication :

Dans un grand saladier, versez la farine et le sel et mélangez.

Diluez la levure dans un bol avec 100ml d’eau tiède. Faites un puit dans la farine, versez le mélange levure-eau et mélangez. Ajoutez les 200ml d’eau restant.

Ajoutez les graines si vous en souhaitez.

Le travail commence… Il faut pétrir !

tapenade

Mélangez vigoureusement avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. La pâte doit se détacher de la spatule.

Continuer de pétrir à la main, au moins 10 minutes. Pour cela, repliez la pâte sur elle-même, pressez avec la paume de la main puis ramener de nouveau la pâte sur elle-même, et ainsi de suite.

La levée

Saupoudrez le fond du saladier d’un peu de farine, et placez la pâte dedans. Recouvrez d’un torchon et laisser lever la pâte au moins 2h (jusqu’à 5h maximum). 

Si vous êtes pressé, vous pouvez faire monter la pâte dans le four à 40° (environ 20 minutes). La pâte doit doubler de volume.

Astuce : Pour savoir si votre pâte a suffisamment levé, planter un doigt dedans ; si la marque disparait c’est que la pâte est prête pour le façonnage.

Le façonnage

Prendre délicatement la pâte (sans la déchirer) et la poser sur le plan de travail.

Il faut la faire dégazer. Pour cela, enfoncez votre poing d’un geste franc et sec. Vous pouvez à ce moment diviser la pâte si vous souhaitez faire plusieurs petits pains.

Recouvrez une plaque cuisson avec du papier sulfurisé et y déposer la (ou les) pâte(s).

Façonnez-la de la forme souhaitée (en boule, en épi, en baguette…) et farinez-la légèrement. 

Vous pouvez rajouter quelques graines sur le dessus.

Entailler la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

La cuisson

Laisser reposer la pâte 20 minutes sous un torchon le temps de faire préchauffer le four à 240°. Ajoutez un récipient d’eau dans le fond du four (une lèche frite ou un petit plat). Cela permet au pain d’obtenir une belle croute.

Enfourner le pain à mi-hauteur pendant environ 30 minutes.

Retirer le pain du four en vérifiant bien que le dessous de celui-ci soit également cuit, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

Une fois sorti du four, laissez reposer le pain une dizaine de minutes.

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