la truffe
Grâce à son odeur prononcée et sa saveur puissante, la truffe est un produit convoité ! Mais quelles différences y a-t-il entre les différentes variétés ? On vous les explique ici !

Qu’elle soit noire ou blanche, la truffe est un champignon comestible à l’odeur incomparable et au goût puissant. Il existe une centaine de truffes, parfois noires, parfois blanches.

LA TRUFFE NOIRE :

truffe noire
La truffe noire, en latin Tuber melanosporum, ou encore truffe du Périgord se développe au printemps et grossit à partir de mi-aout pour être ramassée plusieurs mois plus tard, entre novembre et mars. Elle se trouve uniquement dans des sols calcaires à une profondeur de 1 à 15cm au pied d’arbres truffiers (chênes, tilleuls, noisetiers…). La truffe noire a une forme plutôt arrondie. Sa chaire est ferme et noire, marbrée d’un veinage blanc.

LA TRUFFE BLANCHE :

La truffe blanche, en latin Tuber Magnatum Pico, ou encore truffe d’Alba, se récolte d’octobre à décembre. On la trouve dans la région d’Alba, en Italie. Encore méconnue il y a quelques années, elle est aujourd’hui très prisée. Outre ses grandes qualités gustatives, sa rareté en fait un met d’exception. La truffe blanche a la peau lisse de couleur jaunâtre et la chaire marron clair veinée de blanc.

LA TRUFFE D’ETE :

La truffe blanche d’été, en latin Tuber aestivum, ou truffe de la Saint Jean, se récolte d’avril à fin aout, contrairement à ses cousines.

D’apparence visuelle, la truffe d’été ressemble à la truffe noire mais est souvent plus volumineuse et plus ferme. A l’intérieur sa chaire est blanche lorsqu’elle n’est pas mûre, puis jaunâtre à beige lorsqu’elle atteint maturité. Elle est parcourue de veines blanches très fines, qui sont la raison de son appellation « truffe blanche d’été ». 

truffe d'été

La particularité de la truffe d’été est qu’elle doit être consommée cru. A la cuisson ses arômes s’envolent.

COMMENT LES CONSOMMER ?

La truffe, qu’elle soit noire ou blanche, s’accorde parfaitement à certains aliments. Les pommes de terre, le riz, les œufs, ou les pâtes captent parfaitement les saveurs de la truffe. Par ailleurs, certains arômes et saveurs font particulièrement ressortir le goût puissant de la truffe. Parmi ceux-là nous trouvons l’ail, la ciboulette, le poireau ou encore le parmesan. Si vous préparez des pâtes à la truffe, n’oubliez pas d’y ajouter quelques copeaux de parmesan !

Voici notre recette de tagliatelles aux truffes :

tagliatelles aux truffes

La truffe d’été se déguste cru, dans des salades, sur des pâtes ou en omelettes par exemple. Elle se consomme également beaucoup à l’apéritif, sur des toasts ou coupée en lamelle et arrosée d’un filet d’huile d’olives et de fleur de sel. 

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